Быстрый возврат депозита из банка, способы возврата депозита

Быстрый возврат депозита из банка, способы возврата депозита

Вопрос возврата депозита сегодня стал для граждан нашей страны одним из «наболевших». Это касается как субъектов предпринимательской деятельности, так и обычных граждан. Граждане сталкиваются с различными отказами банков по выдаче депозитов, но позиция законодателя остается однозначной: банк обязан по требованию вкладчика вернуть депозит, срок размещения которого закончен.

Урегулирование конфликта интересов на сегодня коррупция становить найсерйознишую угрозу для украинского общества, государства и каждого из нас. Первое, что нужно сделать — это начать общаться с банком не устно, а непременно письменно — писать заявления с требованием вернуть вложенные средства. Если банк ранее возобновит свое финансовое состояние, к выполнению прежде примут письменные заявления. Также, это создает доказательную базу по возможным будущим судебным спорам, кроме того — показывает вашу осведомленность и настроенность в процессе.

В письменном обращении в банк необходимо указать требование вернуть сумму вклада с начисленными процентами и основание для возврата денег со ссылками на положения депозитного договора и законодательства.

Требование составляется на имя руководителя банка (указывается наименование и адрес головного офиса банка). Если договор заключен с региональным отделением (филиалом) банка — копию такого требования нужно направить в адрес регионального отделения на имя начальника отделения.

Приведем краткое содержание этого документа. Первое, что вы указываете, это сведения о подписании между вами и банком договор. Далее кратко перечисляете условия договора: сумма депозита и срок, когда он проходит. Затем вы указываете на тот факт, что несмотря на окончание срока выдачи вклада, депозит выдан не был, то есть банк уклоняется от выполнения своих обязательств, указанных в договоре.

Следующие пункты вашего требования должны содержать ссылки на действующее законодавствоУкраины, которым вы обосновываете ваши права. А именно:

— В соответствии со статьей 526 Гражданского кодекса Украины, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями Гражданского кодекса Украины, других актов гражданского законодательства, а при отсутствии таких условий и требований — в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно относятся, и по ст. 629 Гражданского кодекса Украины, договор является обязательным для исполнения сторонами, их согласовали (в данном случае — банком и вами);

— Согласно части первой статьи 651 Гражданского кодекса Украины, изменение или расторжение договора допускается только по соглашению сторон, если иное не установлено договором или законом;

— В соответствии со статьей 1060 Гражданского кодекса Украины договор банковского вклада заключается на условиях выдачи вклада по первому требованию или на условиях возврата вклада по истечении установленного договором срока. Договором может быть предусмотрено внесение денежной суммы на других условиях ее возвращения. По договору банковского вклада независимо от его вида банк обязан выдать вклад или его часть по первому требованию вкладчика, кроме вкладов, сделанных юридическими лицами на иных условиях возврата, установленных договором. Условие договора об отказе от права на получение вклада по первому требованию ничтожно.

Если в соответствии с договором банковского вклада, вклад возвращается вкладчику по его требованию до истечения срока либо до наступления иных обстоятельств, определенных договором, проценты по этому вкладу выплачиваются в размере процентов по вкладам до востребования, если договором не установлен более высокий процент.

Если вкладчик не требует возврата суммы срочного вклада по истечении срока, установленного договором банковского вклада, или возврата суммы вклада, внесенного на иных условиях возврата, после наступления определенных договором обстоятельств договор считается продленным на условиях вклада до востребования, если иное не установлено договором.

Вообще, банк в части депозитов руководствуется Положением о порядке осуществления банками Украины вкладных (депозитных) операций с юридическими и физическими лицами, утвержденным постановлением Правления Национального банка Украины от 03.12.2003 № 516.

В пункте 3.3 этого положения говорится, что должен сделать банк в случае невыполнения или ненадлежащего выполнения банком требования физического лица о возврате вклада или его части. Банк обязан принять требование клиента, поставить на нем дату получения, подпись уполномоченного лица, оттиск штампа банка. Кроме того, банк обязан выдать физическому лицу письменное уведомление о невыполнении (ненадлежащем исполнении) этого требования, где указать причины, даты постановки требования на учет, даты выдачи уведомления, фамилии, имя, отчество уполномоченного лица и оттиска печати банка.

Также, обязательно требуйте от банка выдачи вышеуказанного сообщения о невыполнении вашего требования по депозиту. Ваше требование о выдаче депозита для банка является платежным документом, который он обязан выполнить в срок, установленный депозитным договором. Если же такой срок не установлен, он определяется общими положениями законодательства и в соответствии со статьей 530 Гражданского кодекса Украины составляет семь дней.

Если вышеуказанный срок истек, вы имеете право обратиться в суд. В суде Вы имеете право просить взыскать с банка штрафные санкции, предусмотренные как договором, так и положениями статьи 625 Гражданского кодекса Украины.

По этой статье должник обязан уплатить сумму долга с учетом установленного индекса инфляции и 3% годовых от просроченной суммы (если иное не предусмотрено договором).

Если суд вынес решение в Вашу пользу и оно вступило в законную силу, необходимо получить в суде исполнительный лист и обратиться в государственную исполнительную службу.

В заключении необходимо отметить, что согласно Закону Украины «О системе гарантирования вкладов физических лиц» в Украине действует Фонд гарантирования вкладов физических лиц (далее — Фонд), который является учреждением, которое выполняет специальные функции в сфере гарантирования вкладов физических лиц и вывода неплатежеспособных банков с рынка . Согласно части первой статьи 26 данного закона Фонд гарантирует каждому вкладчику банка возмещение средств по его вкладу. Фонд возмещает средства в размере вклада, включая проценты, начисленные на день начала процедуры вывода Фондом банка с рынка, но не более суммы предельного размера возмещения средств по вкладам, установленного на дату принятия такого решения, независимо от количества вкладов в одном банке. Сумма предельного размера возмещения средств по вкладам не может быть меньше 200 000 гривен. Административный совет Фонд не вправе принимать решение об уменьшении предельной суммы возмещения средств по вкладам.

Для детальной консультации по Вашему вопросу, звоните по телефонам:
(044) 33-18-202      (099) 148-02-03
(067) 32-26-555      (063) 60-11-333

Напишите письмо на адрес электронной почты:
advokatproffi@gmail.com